Nikolaussportfest in HanauKleta Zwillinge dominieren bei der M12

Gruppenfoto der jungen Teilnehmer<br />

Die Leichtathletinnen und Leichtathleten des Kreises Gelnhausen/Schlüchtern überzeugten anlässlich des 26. Nikolaussportfests in der Hanauer August-Schärttner-Halle mit tollen Leistungen und setzten sich dabei gegen Gegner aus der gesamten Region durch.

Besonders hervorzuheben sind dabei die Ergebnisse der für den TV Gelnhausen startenden Zwillinge Juan-Sebastian und Juan-Esteban Kleta, die in der Jugend M12 fast alle Wettbewerbe dominierten und damit auch zum größten Teil bessere Leistungen als die ein und auch zwei Jahre älteren Jungen erbrachten. Im 60-Meter-Sprint überlief Juan-Sebastian als erster von über 20 Läufern in sehr starken7,81 Sekunde die Ziellinie, sein Bruder folgte ihm in 7,89 Sekunden auf Rang zwei. Im Weitsprung errangen beide erneut Platz eins und zwei des Treppchens, wobei Juan-Sebastian tolle 5,41 Meter weit sprang, Juan-Esteban 5,18 Meter. In beiden Disziplinen qualifizierten sich die Zwillinge für die Hessischen Meisterschaften der männlichen Jugend M14.

Im 800-Meter-Lauf und im 60-Meter-Hürdensprint drehten die beiden die familieninterne Reihenfolge um. Juan-Esteban gewann die Mittelstrecke in flotten 2:33,08 Minuten, gefolgt von Juan-Sebastian in 2:37,01 Minuten. Im Hürdensprint blieb Juan-Esteban mit 9,78 Sekunden als einziger Teilnehmer unter der zehn-Sekunden-Marke und gewann verdient. Juan-Sebastian holte sich in 10,21 Sekunden die Silbermedaille, während Vereinskamerad Philip Heinzmann in 11,36 Sekunden die Bronzemedaille gewann. Auch hier freuten sich die Kletas über die Qualifikation für die Hessischen Meisterschaften der M14.

Im Kugelstoßen erreichten die Zwillinge zudem den Silber-und den Bronzerang. Juan-Sebastian mit 10,57 Metern und damit drei Metern weiter als jemals zuvor, Juan-Esteban mit 8,25 Metern.

In der Altersklasse M13 war Jonas Harner vom TV Salmünster im 60-Meter-Hürdensprint sowie im Hochsprung nicht zu schlagen. Er sprintete in 10,19 Sekunden zum Sieg und überfloppte bärenstarke 1,71 Meter und ließ die Konkurrenz damit sprachlos zurück.

Im Weitsprung sicherte er sich mit 5,01 Metern Platz zwei, dicht gefolgt von Valentin Schomburg vom TV Gelnhausen, der mit 4,77 Metern Bronze gewann.

Robin Pfahls vom TV Salmünster zeigte im 800-Meter-Lauf der Altersklasse M14 seine Stärke. Er gewann den Wettbewerb in schnellen 2:16,90 Minuten.

In der Altersklasse M15 dominierten Lukas Boeddinghaus und Joshua Munier, beide TV Roth, den Weitsprungwettbewerb. Boeddinghaus gewann mit 5,69 Metern (Qualifikationsleistung für die Hessischen-U18-Meisterschaften), Munier wurde Zweiter mit 5,45 Metern. Im Finale des 60-Meter-Sprints ihrer Altersklasse gewann Munier erneut Silber in 7,53 Sekunden, Boeddinghaus Bronze in 7,56 Sekunden. Beide qualifizierten sich damit für die Hessischen Meisterschaften der Klasse U18. Boeddinghaus belegte zudem noch Rang zwei im Kugelstoßen, indem er die vier Kilogramm schwere Kugel 13,69 Meter weit stieß.

Antonia Betz vom TV Gelnhausen war in der weiblichen Jugend M12 im 60-Meter-Sprint das Maß aller Dinge. Sie setzte sich gegen 40 Konkurrentinnen durch und gewann mit einer persönlichen Bestzeit von 8,60 Sekunden, genauso wie im 60-Meter-Hürdensprint, den sie in 10,48 Sekunden dominierte. In beiden Disziplinen qualifizierte sie sich mit ihren tollen Leistungen für die Hessischen Meisterschaften der W14. Im Weitsprung belegte sie mit starken 4,63 Metern Platz zwei. Ihre Vereinskameradin Madeleine Hinsen gewann mit einer neuen persönlichen Bestweite von 8,26 Metern das Kugelstoßen derselben Altersklasse mehr als deutlich.

„Ich bin total begeistert über die Leistungen, die die Mädchen und Jungen heute erreicht haben“, freute sich Marcus Ehmer,“ einer der Trainer der U14 des TV Gelnhausen, „alle kommen immer total diszipliniert ins Training und haben deswegen heute fast alle persönliche Bestleistungen erzielt.“

Im Hochsprung der M14 machte Anna Marx vom TVG mit 1,54 Metern und Rang zwei von sich reden, womit sie sich für die Hessischen Meisterschaften der W15 qualifizierte. Ihre Vereinskameradin Juliane Kratz mit Rang fünf und 1,50 Metern ebenso. Josefin Simon vom TVG sprang 4,85 Meter weit, belegte Rang vier und qualifizierte sich ebenfalls für die Hessischen Meisterschaften.

Alisha Zwergel von der DJK Freigericht siegte im 60-Meter-Sprint der W15 in 8,19 Sekunden deutlich. Sie nahm zudem noch am 200-Meter-Lauf der weiblichen Jugend U18 teil und belegte dabei in schnellen 26,46 Sekunden Rang zwei.

Stephanie Bergner vom TV Lieblos gewann den 60-Meter-Hürdensprint der Altersklasse W15, indem sie 9,82 Sekunden schnell lief. Weitere gute Leistungen gelangen in dieser Klasse Giulia Lipfert und Nicole Kraushaar vom TVG, die im 800-Meter-Lauf in 2:39,90 sowie 2:40,48 Sekunden die Plätze zwei und drei belegten. Jule Poth vom TVG glänzte zudem mit tollen 4,94 Metern im Weitsprung, womit sie sich für die Hessischen Meisterschaften der U18 qualifizierte und die Silbermedaille gewann.

Ihre Vereinskameradin Lara Herchet triumphierte zudem in der Altersklasse W10. Sie gewann den 50-Meter-Sprint in 7,88 Sekunden sowie den Weitsprung mit 4,31 Metern und belegte Rang zwei im 800-Meter-Lauf in 3:02,07 Minuten.

Bei den Männern war Sebastian Merx vom TV Roth im Weitsprung mit 6,69 Metern nicht zu schlagen.

In der männlichen Jugend U18 kamen die TVGler Leon Schramm, Martin Kratz und Lars Richter in guten 8,68, 8,95 sowie 9,05 Sekunden als Zweiter, Dritter und Vierter ins Ziel.

In der Altersklasse der Frauen war Jessica Hesse im 200-Meter-Lauf in 27,22 Sekunden des Weiteren nicht zu schlagen.

Quelle: Gelnhäuser Tageblatt